我校师生赴清华大学研习培训

   2018年11月26日,荆州传统工艺工作由工作站办公室主任亓秀鋆带队,孟祥高、王祥素、朱悠悠、石园园、闫芳、王斯斯、许高雅、何荟荟9名老师及刘璐、李洲武、郭健康、朱敏、李鹏军5名学生一行14人来到北京参加文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部“非遗传承人研修研习培训计划”——荆州传统工艺工作站研修班在清华大学进行为期25天的研习培训

2018年11月27日上午,文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部“非遗传承人群研培计划”第十一期荆州传统工艺工作站研修班在清华美院开班。清华大学美术学院副院长赵超在开班仪式上说,传统工艺振兴的路径,要把握传承,创新,融合,产业,构建五大环节,使传统工艺不断焕发生机。赵期望各位学员能够充分利用好这次学习机会,在清华这个平台上进行交流与沟通,取长补短、共同提升工艺水平。

image1

全部学员合影

11月28日至12月12日,清华大学知名大师、学者为研修班学员谈艺、解惑

大师王建中教授分析了每个时代陶瓷的风格特点,解析了朝代与朝代之间工艺之间的联系他谈到好的传承方式就是创新和坚守

陈岸瑛副教授为在场学员解答了一些疑惑,他谈到自己对创新的理解认为创新就是将传统的价值最大化。

image2

王建中教授与陈岸瑛教授在课堂现场

尚刚教授以时间为索引向学员们介绍了唐朝时期工艺品的发展历程,同时还讲解了这一时期工艺品所具备的时代特征

李迎军副教授则给大家讲授了彝族服饰文化研究及设计创新成果他指出文化需要创新,创新要以充分尊重传统为前提,在尊重传统基础之上勇于尝试,方能产生不一样的效果。

李玲芳、王晓昕、张宝华、张锠、杨佩璋、原博、黄勖、郑林庆、BMW高管魏岚德、王悦等十位老师分别就基础设计与文案策划,金属工艺与首饰设计、图案研究与丝巾设计等方面进行授课

image3

学员课堂学习实况

image4

黄勖老师与学员合影




研修班学员开阔了视野,增长了知识,明白一个道理——无论工艺设计还是图案策划都要有时代特点和审美感。

在研修期间我校师生实在考察了清华大学术学院传统工艺相关实验室(金属、漆艺、染织、纤维、陶瓷)、清华大学艺术博物馆、华方雕漆、织毯厂、月坛传艺荟、月坛雅集、华方艺术中心、中国国家博物馆等

image7

参观清华美院染织实验室

image8

学员参观清华大学艺术博物馆

image9

参观国家博物馆

我校师生还与湖北荆州、青海玉树、新疆哈密等传统工艺工作站的传承人一起,参观了2018“BMW中国文化之旅”非遗保护创新成果展荆州传统工艺工作站的师生们同哈密、青海玉树等工作站的传承人们进行深入的交流,学员们纷纷表示站与站之间要加强交流与合作,共同为发展振兴中国传统文化出一份力。

image14

2018BMW中国文化之旅”非遗保护创新成果展现场

image15

新疆哈密工作站的传承人们向我们了解荆州漆器

image16

新浪收藏拍摄中